You need to sign in to do that
Don't have an account?

ログについて
エラー発生時にエラー内容をログファイルに出力しておき、後日ログファイルを確認する。。
force.com で上記を実現する場合の手段は何かあるでしょうか?
force.com の監視ログだとがそれに近いと思うのですが、
監視ログは取得できるログ数に制限があるようで、ログの内容が新しいものに上書きされてしまい
ずーと消さないで取っておくのが不可ではないかと思っております。(勝手な想像・・・)
ログ管理用のオブジェクトを作成して利用するというのはどうでしょうか?
ただ、この方法だとガバナー制限を考慮する必要があります。
(1処理内で何回もログをInsertするという書き方は望ましくない)
他にも何か手段があれば教えてください!
投稿ありがとうございます。
やはり、オブジェクトしかないのでしょうかねえ?
クラウド開発の場合は、みなさんどのようにログ取得を行っているのか
ぜひ参考にしたいところです。
私もカスタムオブジェクトでやってます。
1リクエストで大体1レコードになるように、ガバナを考慮しつつやってますが、規模が大きくなると耐えられなさそうです。
いい方法があれば、ぜひぜひ参考にさせていただきたいですね~
後はドキュメントにテキストとしてログを保存する方法ですかね。
ちょっと書いてみました。
ただ、ログが増えるとファイルストレージを圧迫してしまうという問題があるので、
定期的にバッチ等でログを削除してあげるといいかもしれません。
【余談】
前はStringに保持できる文字数制限のガバナーがあったけど、今はなくなったみたいですね。
変わり?にheap sizeで制限をかけているみたいです。