You need to sign in to do that
Don't have an account?
NM03
電子メールアラートで選択できる受信ユーザ
タイトルの質問なのですが電子メールアラートの受信ユーザに
別オブジェクトのユーザを対象とすることはできるのでしょうか?
電子メールアラートの説明を読んでいると関連ユーザが一番
対象項目の内容とマッチしているのですが、関連ユーザに表示される項目は
自身のオブジェクトの中にあるユーザ項目しか表示できないようなので
数式などで別オブジェクトのユーザを参照していても選択することができませんでした
( イメージですがこういった感じの項目を受信者にしたいです
MyObject__c.OtherObject_id__r.OtherUser__c )
電子メールアラートで実装できないとなると
トリガでメールを送信するぐらいしか代替案がないのですが
何か他にあったりするんでしょうか
何か解決案があるようでした教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
電子メールアラートでは、別オブジェクトの関連ユーザを対象にすることはできなかった気がします。
Triggerでメール送信をするという手段もありますが、Trggerでは自オブジェクト内に用意した電子メール項目に
値を入れるだけにしておいて、その項目を使用して電子メールアラートを使うというのはどうでしょうか。
①データが更新される
②Triggerにて電子メール項目に値を入れる
③ワークフロー動作
④電子メールアラートにてメール送信
このようにするとTrigger内での処理が比較的簡単になるし、電子メールアラートなので、
メールテンプレートが使うことができます。
ただ、送信先が複数の場合がやっかいかも。
All Answers
電子メールアラートでは、別オブジェクトの関連ユーザを対象にすることはできなかった気がします。
Triggerでメール送信をするという手段もありますが、Trggerでは自オブジェクト内に用意した電子メール項目に
値を入れるだけにしておいて、その項目を使用して電子メールアラートを使うというのはどうでしょうか。
①データが更新される
②Triggerにて電子メール項目に値を入れる
③ワークフロー動作
④電子メールアラートにてメール送信
このようにするとTrigger内での処理が比較的簡単になるし、電子メールアラートなので、
メールテンプレートが使うことができます。
ただ、送信先が複数の場合がやっかいかも。
返答ありがとうございます。
電子メール項目はまったく思いついていませんでした。
確かに条件を満たしたときに電子メール項目にセットしたユーザーに送信するようにすれば
トリガでやることは項目に値を設定するだけですみますし
代替案で考えていたトリガでメールテンプレートを取得してIDセットするよりも
簡単に実装できるので使えるならこっちの方がいいですね
とても参考になりました。ありがとうございます。