Don't have an account?
Search for an answer or ask a question of the zone or Customer Support.
You need to sign in to do that
Sign in to start searching questions
Signup for a Developer Edition
Sign in to start a discussion
Force.comサイトで作成した資源をEclipseに落としてきた際、資源名に全角の「・」や「()」がついていると、Eclipseではその資源名(ファイル名)が文字化けしてしまいます。
例えば「・」は、「%E3%83%EE」に化けてしまいます。
文字化けしない対処方法をご存知の方いらしゃいませんか?
よろしくお願いします。
Windows環境ですよね?
UTF-8でエンコードされたマルチバイト文字のファイル名にOSが対応できていないことが原因です。
eclipse.exeと同じディレクトリにあるeclipse.iniファイルをテキストエディタで開き、
「-vmargs」とある行より下に
-Dfile.encoding=utf-8
と1行で追記してください。
Force.comプロジェクトは作り直した方がよいと思います。
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた方法を試してみましたが、直りませんでした。
ちなみにOSはWindows2000です。
「Force.comサイトで作成した資源」とは、具体的に何でしょうか?
tajima様
何度もありがとうございます。
文字化けを起こしている資源はレイアウトです。
例えば、オブジェクト名が「Shohin」・表示ラベルが「商品(個人向け)」というオブジェクトを作成すると、「商品(個人向け)レイアウト」という名称のレイアウトが出来ます。
これらをEclipseに取得してくると、レイアウトは「Shohin__c-商品(個人向け)レイアウト.layout」というファイル名で取得されるはずですが、カッコのところが文字化けを起こします。
何か分かりますでしょうか?
Windows環境ですよね?
UTF-8でエンコードされたマルチバイト文字のファイル名にOSが対応できていないことが原因です。
eclipse.exeと同じディレクトリにあるeclipse.iniファイルをテキストエディタで開き、
「-vmargs」とある行より下に
と1行で追記してください。
Force.comプロジェクトは作り直した方がよいと思います。
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた方法を試してみましたが、直りませんでした。
ちなみにOSはWindows2000です。
「Force.comサイトで作成した資源」とは、具体的に何でしょうか?
tajima様
何度もありがとうございます。
文字化けを起こしている資源はレイアウトです。
例えば、オブジェクト名が「Shohin」・表示ラベルが「商品(個人向け)」というオブジェクトを作成すると、「商品(個人向け)レイアウト」という名称のレイアウトが出来ます。
これらをEclipseに取得してくると、レイアウトは「Shohin__c-商品(個人向け)レイアウト.layout」というファイル名で取得されるはずですが、カッコのところが文字化けを起こします。
何か分かりますでしょうか?