You need to sign in to do that
Don't have an account?

子オブジェクトの並び
お世話になっております。
たとえば、
取引先Objと、取引先責任者Objを使い、
<apex:pageBlockTable value="{!account.Contacts}" var="contact" >
<apex:column value="{!contact.id}"/>
<apex:column value="{!contact.name}"/>
</apex:pageBlockTable>
のようにすると
1つの取引先に紐づく取引先責任者が、複数あれば、複数が返されます が、
その並び順はどのような並び順なのでしょう。
見たところ、Id順でも、Name順でも、作成日順でもないようなのですが・・・。
また、順番を制御する方法はありますでしょうか。
おわかりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
これで出てくるデータの順序は「データベースから引っ張ってきた順」でしかなく、
順序が保証されるものではありません。
順番を制御するには、Visualforceコントローラで Order By つけて検索し直すしかないですね。
All Answers
これで出てくるデータの順序は「データベースから引っ張ってきた順」でしかなく、
順序が保証されるものではありません。
順番を制御するには、Visualforceコントローラで Order By つけて検索し直すしかないですね。
ご回答ありがとうございます。
保証されないのですね。
Visualforceコントローラを使わずに何とかできないものかと思っていたのですが、
諦めて使うことにします。
ありがとうございました!