Don't have an account?
Search for an answer or ask a question of the zone or Customer Support.
You need to sign in to do that
Sign in to start searching questions
Signup for a Developer Edition
Sign in to start a discussion
Accountの取引先名(Name)に対して、入力規則で重複チェックできるのでしょうか??
現状は重複してもデータが入ってしまうので困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
tjlさんこんにちは。
やり方は色々あると思いますが、私はワークフローの項目自動更新を使ってName項目の重複チェックを行っています。
・Name項目重複チェック用の項目Aを作成する。項目Aはユニークにしておく。
・項目自動更新で、Name項目をその項目Aにコピーするようにする。
・ワークフローで、作成・編集の時に項目自動更新するように設定する。
このように設定しておくと、データの作成・変更時にName項目がユニークである項目Aにコピーされようとしますが、
ユニーク設定にしているため、他に同じデータがあればエラーとなります。
ただし、画面からだと少し時間がかかるように感じますが…。
ご参考まで。
sihmeieos
VLOOKUP関数を使って同一のName項目を持つレコードを参照することができるので、該当するレコードが見つかればエラーにするという入力規則を作成することもできますね。
sihmeieosさん、ご回答ありがとうございます。返事が大変遅くなってすみません。
いいヒントをいただいてありがとうございます。参考させてください。
またよろしくお願いします。
tajimaさん、ご回答ありがとうございます。返事が大変遅くなってすみません。
VLOOKUP関数は標準のオブジェクト(Account)にも使えますでしょうか?
カスタムオブジェクトの場合が使えるそうなんですが。。。
以上、よろしくお願いします。
tjlさんこんにちは。
やり方は色々あると思いますが、私はワークフローの項目自動更新を使ってName項目の重複チェックを行っています。
・Name項目重複チェック用の項目Aを作成する。項目Aはユニークにしておく。
・項目自動更新で、Name項目をその項目Aにコピーするようにする。
・ワークフローで、作成・編集の時に項目自動更新するように設定する。
このように設定しておくと、データの作成・変更時にName項目がユニークである項目Aにコピーされようとしますが、
ユニーク設定にしているため、他に同じデータがあればエラーとなります。
ご参考まで。
sihmeieos
All Answers
tjlさんこんにちは。
ご参考まで。
sihmeieos
VLOOKUP関数を使って同一のName項目を持つレコードを参照することができるので、該当するレコードが見つかればエラーにするという入力規則を作成することもできますね。
sihmeieosさん、ご回答ありがとうございます。返事が大変遅くなってすみません。
いいヒントをいただいてありがとうございます。参考させてください。
またよろしくお願いします。
tajimaさん、ご回答ありがとうございます。返事が大変遅くなってすみません。
VLOOKUP関数は標準のオブジェクト(Account)にも使えますでしょうか?
カスタムオブジェクトの場合が使えるそうなんですが。。。
以上、よろしくお願いします。